道德就是道理与品德之和,做一个有道德的人,应该是每个人做人的根本。
人们常说:道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。这让我们明白了道德的重要性。可是怎样才能成为一个有道德的人呢?那就要讲文明,懂礼貌。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。
记得有一次,我乘公交车回家。运气真不好,车上人山人海,早已座无虚席。这时,上来一位老大爷,白发苍苍,眼角爬满了岁月的皱纹,手里还提着两袋沉甸甸的菜。顿时,我的心里悄悄冒出了一个念头:如果我有一个座位,我一定会给他让座的。老大爷眼巴巴地盼望着,得到的仍然是一群人的无动于衷。突然,车上的广播里响起了这样一句话:请您为身边的老、弱、病、残、孕及带小孩的乘客让个座。有位叔叔马上站了起来,让出了座位,老大爷还客气的说:“没关系,你坐,你坐。”看到这一场面,我还感到有一丝欣慰,原来还是有一位有道德叔叔啊!可是,天不顺人意,那位叔叔马上又坐下,说:“没有,我还没到呢!我只是站起来舒活舒活筋骨而已。”我顿时为老大爷寒了心,人家几十岁的人了,你才二十几岁,怎么就不愿意为他让个座呢?正想着想着,一个学姐似乎是看不下去了,立刻站了起来,搀扶着老大爷,坐到她的位置上。此时,全车的人都用赞叹的眼光看着那位姐姐,那位叔叔也羞愧的低下了头。瞧!多么简单的一个动作,却体现了那位叔叔的“丑陋”,那位姐姐的“美丽”。芸芸众生,人人都应时时怀着一颗关爱他人的心,这样就是一种道德。
还有一次,我记得是发生在我老家的一件事。老家有一座时间久远、简陋的汽车桥,桥上有许多凹凸不平的坑坑洼洼,如果逢上下雨天,汽车快速经过时,就能溅你一身的污水。那天下雨,我要经过汽车桥去妈妈的学校送伞,有位孕妇只身一人打着伞走在桥上。突然,飞速驶来一辆小车,我提醒前面的阿姨小心一点,她没有听见。小车和我擦肩而过,我下意识地用伞档住水,这才没有成落汤鸡。阿姨却倒了大霉,被小车淋湿了鞋子,车主不停地给她道歉,而她正在那儿咒骂车主没有公德,一定会遭报应。此时,我暗暗地想:车主撒了路人一身水,是不对的,可是阿姨咒骂车主,自己不也就没有公德了吗?获得了别人的尊重,也要学会尊重别人,尊重别人也是一种道德。
道德像一架天平,有一方倾斜,就可能走向犯罪;又像一根平衡木,超越它的边缘就将走向不归路。
古往今来,沧海桑田。虽然时光在流逝,岁月在穿梭,但是道德的重要性不仅没有消减,反而会与日俱增。所以,我们从现在开始,要讲文明、懂礼貌,人人力争做一个有道德的人!