民工高一作文
以前我家附近路边有一栋房子,大家都叫它民工之家。
有一天,我考了100分,被老师表扬了。在回家的路上,我一手拿着论文,高兴地跑回家。路过“民工之家”的时候,一个正要出来的民工不小心撞到了我。因为失去平衡,我摔倒在地上。民工看到了,先是扶我起来,然后反复对我说:“对不起,真的对不起。”因为穿的衣服太多,也没怎么疼,但是看卷子的时候很脏,就对民工吼了一会儿,让他把卷子收拾一下,然后转身走了。
回家后,我把这件事告诉了妈妈。我以为我妈会同情我,但是我妈说:“你为这点小事生气,你知道吗?农民工挣钱不容易。他们虽然没钱,但也有自尊心。雨果曾说:‘天比海宽,心比天宽’!”我妈的话让我觉得很委屈,我没有错。他先弄脏了我的试卷。但是后来我想,我也有错,他把我撞倒了,已经说了对不起,但是我还是骂他,我真的不应该。
想到这,我赶紧穿上鞋子,跑进了民工的家里。但是我找遍了房子,没有看到民工。一个女民工问:“你就是下午被他撞倒的孩子。”我点点头,她递给我一张试卷。当我看到它时,我的眼睛变酸了,眼泪顺着脸颊流了下来。我的眼睛好像蒙上了一层雾,双眼迷蒙。卷子洗干净了,有几个歪歪扭扭的字:对不起。农民工,我应该对你说:对不起!!!