XXX村民主理财小组工作制度为落实村委会民主理财、民主决策、民主监督,完善村务公开和财务公开的文秘资源网络,有效推进农村两个文明建设和干部廉政建设,特制定本制度。1.村民委员会、村民小组必须建立民主理财小组。村民委员会由村民代表会议选举产生8名民主理财小组成员,村民小组由村民小组股东代表选举产生7名民主理财小组成员,监督村务和财务管理。2.每月5号审核上月收支及相关账目和费用。3.民主理财小组成员必须认真加强政治思想教育,学习国家有关财经纪律和法规,提高业务素质和法律意识,积极参加区、村组织的业务培训,认真做好村务财务监督工作。4.民主理财人员的职责:(1)有权参加村里的各种会议,参与制定财政预算计划,决定分配计划、经济发展项目等重大事项,并监督执行。(2)参与集体投资基础设施项目的立项、论证、招标和工程验收。(3)参与并监督土地出让和宅基地分配方案的制定和实施。(四)有权根据村民反映的意见,收集证据,核实有关人员,查明真相,向群众说明或者报请上级机关处理。(5)监督集体资金的流动,检查存款,审查财务收支数据。并拒绝记录一切不真实、与制度不符的费用。(6)监督集体资产的管理、权利和服务的结算、经济合同的签证、工作的完成和防止集体资格的丧失。(7)民主理财日认真审核财务收支,督促财务人员定期公布账目,接受村民监督。5、民主理财人员本着对村民负责、执行制度、爱岗敬业、改进村务公开、理财工作做出突出成绩的,由村民理财日工作,报村委会批准后方可退市。6.本制度自发布之日起实施。