民工高一作文
夕阳缓缓落下,渐渐消失在暮色中,给棱角分明的高层建筑镀上一层金边,余晖洒在静谧的护城河上,斑驳成碎片,破碎而悲凉。
楼上的机械噪音准时停止了。我合上杂志,摘下耳机,同意给朋友过生日。该出发了。刚关完身后的门,我下意识的按了楼道里的灯,电梯没开,紧急电梯没工作。运气不好。走楼梯。空荡荡的走廊像一潭死水,等着我坠入寂静的深渊。我打开手机的屏幕灯,借着微弱的灯光一步步探索楼下。夜很厚,连墙角的窗户都透不出一缕光线。
我吸了几口气,继续往前走。到了14楼,耳边响起了沉重的脚步声。当我越来越近的时候,我能听到喘息的声音。穿过身后的几阵冷风,我的头发竖起来了。柔和的火焰瞬间赶走了无尽的黑暗。在惊讶中,一个黑暗而诚实的影子出现在我身后。我认识他。他是楼上28层装修的帮手,手里拿着一根小根。刚刚有了同伴,还要帮忙跟着路走,心里不禁流露出一丝温暖。走到11楼,看到他气喘吁吁,大汗淋漓,额上还连着几缕头发。一股汗味扑面而来,我稍稍挪开了一点。虽然我的腿像铅一样重,但我举不起来,但对于一个强壮的泥瓦匠来说,这是一件容易的事情,所以我不会累成这样!借着微弱的烛光,我看到他破旧的工作服,沾着污渍,滴着汗,粘着一块,看上去有点邋遢。想着想着,握着包的手渐渐收紧,我意识到我后悔和他一起走了。过了一会儿,他先开口了:“哎,这房子太累了,住不下去了!不值得。我爬了两次,累得直不起腰来。”我有点奇怪,但我什么也没说。突然,他提高声音,气愤地说:“楼上那家人太不厚道了。他说下面还有一车水泥,我好久没来了,就坐了紧急电梯,想着帮他运,可是一到那里连个人影子都没有。”我看着他的愤怒,安抚道:“可能我忘了,别为这点小事生气。”我不是生他的气,我是生生物的气。”他顿了顿嗓子,但防盗门还是没锁,不过那时候他只是在修电路,连应急电梯的电都被掐了。我心里一凉,28层。这部作品让我不顾一切的丢了性命,我怕贼。我不放心,就抱到了28楼。我心中一惊:“哦,小子,28层,谁爬到医院了,怪不得刚才...”“这太累人了。“我有点佩服。”“终于锁上门了,给自己一个交代,既然人家信任你,你就得承担起责任,你说是不是每天都这样?。"他憨厚地笑了笑。不知不觉,就结束了。楼下,黑漆漆的住户挤在电梯口。他说:“我先来!”步伐也很轻快。“老婆孩子在家等着呢!”回头一看,发现楼梯上的每一步都沾满了湿脚印。我不禁对这个诚实正直的农民工表示了一些敬意。楼梯的每一步都是他的责任和信誉,带着湿湿的脚印和安顿下来的念头。
出了门,星星俏皮地眨着眼睛,几颗春风温暖了我的心。脚印会在一夜之间被风吹走,但这28级楼梯的心思却是一辈子也抹不掉的,心中的敬佩涌上了生活——生活本该如此。