王国维的《人间词话》中有这样一句话:“诗人必须走进宇宙内部,超越宇宙。入之,故可写之,超越之,故可观之;进入其中,是愤怒和意料之外的,所以高。”
从这段话中,我们不仅可以看到国学大师独特的写作方式,也可以体会到深刻的人生智慧:只有为人做事,才能立于不败之地。
所谓“钻进”,就是我们常说的“钻进去”。要致力于做事,这样才能保证我们完成事情的决心和做事的效率。但是浮在表面是成功的敌人。浅尝辄止的结果就是我们就像寓言里的鼹鼠,什么都懂,但终究什么都做不好。
有一个大家都很熟悉的故事,说罗丹上班时差点把他的客人茨威格锁在工作室里。从这件事,不难看出罗丹对自己的作品倾注了多少心血,他“钻进”了自己的作品,忘记了整个世界。后来茨威格回忆那天在罗丹工作室学到的东西比在学校学到的还多。这种“进入”的状态和知识一样重要。纵观古今,大多数成功人士都有进入的决心。“成”是王羲之写的十八缸墨,“成”是玄奘取经,行万里路的路程,“成”是陈景润算出来的几十麻袋稿纸。有了“进”,一切都有可能成功。
当然,这里的“进”不是蛮干,应该和“出”协调。
苏轼的《题西林壁》里有这样一句话:“我不知道庐山的真面目,但我只住在这座山上。”这首诗最能说明“走出去”的必要性。主观意识在我们的工作中起主导作用,谁也不能保证人的思想没有破绽。荀子曰:“智者犯错误,必有错误。”当我们犯错误时,如果我们不能及时纠正,我们可能会误入歧途。当我们醒来时,只能感叹“一错再错,后悔莫及”。所以作为人在做事的时候,跳出主观的圈子,站在旁观者的角度看自己,这样才能少犯错误,这一点很重要。
英国数学家Dorfanville花了30多年的精力计算圆周率到小数点后800多位。但是后人发现他在第300名的时候就犯了错误,也就是说他以后20年的努力都是白费的。科学不能容忍任何马虎。如果多芬维尔在工作中能经常客观地回顾自己的步骤和数据,他可能不会留下这个遗憾。科学如此,生活亦如此?我们经常听到人们后悔自己做错了什么,后悔自己不该做什么。事后再怎么自责也无济于事。我们应该从中吸取教训,更好地理解“走出去”的含义。
有人说,我们不能决定生命的长度,但我们可以增加它的深度。我们不能改变生命的数量,但我们可以提高它的质量。要把握“进”与“出”,用“进”增加生活深度,用“出”提高生活质量,创造成功人生。