初中学生作文中的生活(一)
上帝是公平的,即使他夺走了你的一切,他也会给你留一条路。只要你能跳出你之外的东西,客观冷静地分析问题,往往就能“大有作为”。
高尔基有一本名著《童年,在地球上,我的大学》,讲述了高尔基在童年、少年、青年时期的生活和命运,展现了世纪之交一代人的成长。书中形成了一个固执、富有同情心、不断追求的阿丽莎。这是一个值得借鉴的例子。虽然他有“出”和“入”,但他始终坚强面对,最终“成功”。
我看过这样一段话:诗人在宇宙中,需要能够进入宇宙,并超越宇宙。变成这样,你就可以写了;在它之外,我们可以观察它。人生的“进”固然重要,但“出”也不容忽视。有一位数学家致力于圆周率的计算。他深入自己的研究,花了几十年把圆周率计算到小数点后100位,犯了一个错误。也就是说,他的大部分工作都是徒劳的。这位数学家的“入门”并不深,但他能得到的不是鲜花和掌声。如果他能在合适的时候跳出计算,从别人的眼光里观察到自己的结果,那么他的努力就不会是一片空白。高尔基如饥似渴地阅读了许多文学作品,但他受到了他所接触的知识分子的各种思想的启发和教育。也许这就是为什么她和那个数学家有不同的结果。
不仅在科研上,在学习上,更要把握生活的进与出,尤其是生活中。人生难免会有艰辛和失望。这个时候不要陷进去,无法自拔。而是要跳出苦难,学会包容,学会面对。霍金虽然坐在轮椅上,却只用一个指尖扼住命运的咽喉,带着信仰的力量在无边无际的宇宙中飞翔,窥视自然的真相,成为当之无愧的巨人。跳出痛苦,奔向成功。坐在轮椅上的还有史铁生,他认为自己是个巨人。他没有放弃自己。他用笔为自己插上翅膀,飞向梦想。
成——是奋斗,是冲锋的号角;out-是理性客观的评价。在放松和放松之间,人们可以朝着他们期望的地方前进。十字路口的选择是人生的境界。