在公园里经常可以看到这样的场景,两个人下棋,围观的人很多。你儿子犹豫不决,大汗淋漓,明显进退两难。这时,观众高呼“跳马!”确实,那些占据这个位置的人会逃脱惩罚...是的,所谓的当局者迷,旁观者清。跳出外界事物,用客观冷静的眼光分析问题,往往能“有所作为”。
王国维说:“诗人在宇宙中,需要能内、外、内,所以能写,能外,所以能观。”生活中的“人”固然重要,但“出”也不容忽视。一位数学家致力于圆周率的计算。他深入研究,花了几十年时间将圆周率计算到小数点后几位。当他公布了耗费了他无数心血的结果时,被告知小数点后100位出错,这意味着他的大部分工作都白费了。这位数学家的“入门”并不深,但他能得到的不是鲜花和掌声。如果他能在合适的时候跳出计算,用别人的眼光来看他的结果,那么他的结果也不会白费。
不仅在科研学习上,在生活上。
人生难免会有艰辛和失望。这个时候,我们无法陷入其中,无法自拔。而是要跳出苦难,学会包容,学会面对。史铁生被限制在轮椅上,但他没有放弃自己。他用笔给自己插上翅膀,飞向他的梦想。同样坐在轮椅上的还有另一个巨人,霍金,他只用一个指尖扼住命运的咽喉。凭借信仰的力量,他在无边的宇宙中飞翔,窥视自然的真相,成为当之无愧的巨人。从苦难中跳出来的人几乎会成功。在他们面前,王国维的博学显得苍白无力。理想的幻灭和精神的折磨,让这位文学大师选择了死亡。其实只要他跳出苦难,站在历史的长河旁,以超然的心面对改朝换代,那么后人想到这位国学大师也不会叹息。
进入是奋斗,冲锋的号角,离开是理智和客观的评价。在“一个接一个,一个接一个,一个接一个”之间,人可以朝着自己期待的地方前进。希望大家在做“人”的时候,永远不要忘记“走出去”的重要性。=
初三作文题目精选大全【范文5篇】五
单选题
我很无聊,
行走在城市的喧嚣中,
迷茫犹豫。
抬起你的脚,
但是不小心踢到了罐子
砰的一声打破了夜晚的寂静
占有,
轻轻提水,
不仅夜晚的黑暗,还有水污染
看不清楚,
却在水中醒来一轮明月。
也许,
我们可以做一道单项选择题。
要么,
与自然共存,
同居。
要么,
赶走室友。
把人类变成世界的主人。
如果我是人类的语文老师,
我只能给出一个真实的答案
同居,
成为地球主人的一员。
驱逐同类,
我们将一事无成。
一千万,
别让最后一个人,
迷茫彷徨中死去。