写读后的感受通常有三种方式:一种是缩写内容提纲,一种是写读后的感受,一种是摘抄好的句子和段落。题目可以是“读完”也可以是“读完”。
第一,选择自己感觉最深的去写,这是写好阅读感的关键。
看完一本书或者一篇文章,可能会有很多感触。如果像开杂货店那样面面俱到,可以把所有的感受都写在一起。一切都是一点点的,没有什么是深刻的,关键部分就像一只蜻蜓,难免会让文章平淡而不深刻。所以在写感受之前,要认真思考分析,提炼自己的感受,选择自己最有感觉的东西去写。你可以通过抓住原著的中心思想来写作,也可以通过抓住你在文本中感受最深的一个情节、一个人物、一闪而过的语言来写作。最好突出一点,深挖,写出自己的真实感受。总之感觉越深,表达的越生动,文章越感人。
第二,要与现实保持紧密联系,这是后阅读的重要内容。
写读后感的重点应该是结合现实表达感受。我们说的实际接触范围很广,可以和个人现实、社会现实、历史教训、现状、童年生活、阶级或家庭情况联系起来,但最重要的是突出时代精神,无论怎么联系都要有强烈的时代感。
第三,要处理好“读”与“感”的关系,讨论、叙述、抒情相结合。
读后感是一种高度议论文的读书笔记,要用亲身经历、实践经验、生动事例来阐明从“读书”中体会到的道理。所以,既要写“读”,又要写“感”,既要叙事,又要推理。叙述是讨论的基础,讨论是叙述的深化,两者必须结合。
读后感主要是“感觉”。要适当引用原文,当然不能引用太多,要以自己的语言为主。在表达方法上,可以采用叙述讨论的写作方法。讨论的时候要多注意分析和推理。例子不要多,原文要简洁。从结构上来说,一般在一开始就以一般的方式提示“阅读”,并由此引出“感受”。专注于表达感情之后,最后给了“读书”一个回扣。5.不要过度叙述原文,要体现“简”字。
四、审题。
写作时要分清什么重要什么次要,努力做到“读”能抓住重点,“感”能写出体会。
五、选料。
阅读是写作的基础。只有认真阅读,才能深刻理解文章的内容,从而抓住重点,把握文章的思想感情,才能感受和体会;只有仔细研究,才能找到阅读意义之间的连接点,这是文章的中心思想,也就是指出文章中心思想的句子。写一部作品,不要面面俱到。你应该写下你读完之后在思想和行动上的变化,对其中的一些大做文章。
6.写完读完之后,先简单介绍一下所读作品的内容,再写下自己的经历。
原文总结以3 ~ 4句为宜。到最后,大部分都回归到自己所读的作品。我们要把注意力放在“感觉”这个词上,记住要联系自己生活的实际。
七写作读后感的注意事项:①写作读后感绝不是对原文的临摹或简单复述,没有原文是不能随意发挥的,而应该以写作“体验”为主。(2)真情实感写作。应该是发自内心的感受,而不是“自我批评”或者“保证”。(3)写出独特的新鲜感受,力求有新意吸引读者或感染读者。