最近看了一些关于莫言的相关作品,受益匪浅…
莫言的《红高粱》,用大胆的笔触勾勒出高密东北乡的独特景象,这是一个神话。以一种神秘的色彩,讴歌人性和旺盛的生命力。所以,歌颂生命是影片的主题。“就是通过人物性格的塑造来赞美生命,赞美生命无穷的生命力,赞美生命的自由和舒展。
莫言的小说《蛙》结构新颖细致,由剧作家蝌蚪写给日本作家杉山善美的五封信组成。前四封信都附有一段关于当了50多年妇科医生的阿姨的长篇叙述,包括蝌蚪自己的生活故事;第五封信附有一部关于阿姨和蝌蚪的剧。所以,这是一部将书信、元小说叙事、戏剧巧妙结合,拓宽小说艺术表达空间的作品;这是莫言创作中又一次创造性的艺术尝试。整个故事的起源是日本作家杉山善美来到我的家乡(蝌蚪)和当地的文学爱好者谈论文学。杉山义民在认识我姑姑后,鼓励当地文学爱好者以我姑姑为素材写感人的作品。受杉山义人的启发,我决定仰望法国作家萨特,创作一部以姨妈生活为题材的戏剧。遵照杉山义民的指示,我首先写信给杉山义民写了姑姑的故事。
天亮了,雨散了。雨点落在花树上,落在泥土上,落在门前倒置的水桶上。咕噜声、滴水声和叮当声一起传来。我听着,喜欢听岛上潮起潮落,喜欢听你稳健有力的心跳,喜欢听来自飘渺的音乐。“这是莫言的处女作《春天的雨夜》,启发我们用不同的视觉感受进行哲学思考。
……
这些不同寻常的文学作品,这些精妙的文字,这些不寻常的故事。莫言的思维有着闪亮的光环,这让莫言敲开了诺贝尔文学奖的大门,成为第一个获得诺贝尔文学奖的中国人。
但他很酷,态度很平静,周围是鲜花和掌声。他关心的只是作品带给大众的情感,他只沉浸在写作的喜悦中...
他用自己的实际行动,教会了我们要淡定淡定。
他用冷漠的花朵让我的生命绽放...