放学后,和其他学生一样,我走回家。突然,我看见李克和王华在草坪上吵架。
我立刻上前问他们为什么吵架。据了解,早上李柯和王华在公共区域扫地时,李柯拿起十块钱,和王华一起带到了校长办公室。但是王华把他所有的荣誉都归功于他自己。李恪听着听着,觉得很委屈,但即使在校长面前也很难说自己只能哑巴吃黄连——没地方抱怨。下课后,李克来找王华算帐。这时,李克说,“我把钱捡起来了。你为什么获奖?”他们只是吵架了。我上前劝他们说:“你们可以主动把钱交给校长。这种好的收钱精神值得称道,但不要为了名利而做。如果每个人做好事都只是为了名利,甚至是邀功,那不仅会失去做好事的好处,还会可耻!”李克拿起钱。王华不应该把所有的功劳归于自己,而应该如实地向校长报告这件事。听了我的劝说,他们脸上的怒气渐渐消失,于是我趁热打铁对他们说:“其实功劳归谁并不重要,重要的是人与人之间的谦让。如果没有谦逊,那么一瞬间的贪婪就会让两个人反目成仇。
他们的愤怒完全被我的劝说打败了,他们手牵着手和好了。