说服作文
生活中,“说服事件”经常出现。当我在语文课本上看到“说服”的时候,我不禁在脑海里看到一段艰难的说服经历。
有一次,在回家的路上,发现平时很温柔的小华,到处扔垃圾。从学校门口的小卖部开始,我总是把它扔到离学校几米远的居民区。看到这,我赶紧跑过去拦住他。我说:“小华,这样乱扔垃圾,不仅破坏了环境卫生,也给环卫工人的工作带来了困难。你要改正。”小华不屑的听了我的话,然后不理我就走了。我就是不想放手,就跟着他边走边聊。但他非但没有表达我的爱意,反而让事情变得更糟。突然,老师出现了。老师骂了小华,罚他清理地上的垃圾。至于我,我是自愿当主管的。
清理完垃圾,小华说:“我好累啊!”我对他说:“你打扫了一会儿就累了。环卫工人每天花8个小时打扫垃圾。他们比你硬多了。”如果这个时候你是环卫工人,你会指望有人乱扔垃圾吗?”听了我的话,小华若有所思地点了点头。说:“以后不会再乱丢垃圾了。"
就这样,小华在我的劝说下改掉了乱扔垃圾的坏习惯。