说服作文
“哦!算了吧!你刚才抽了一根,还不够吗?”我拉了拉我爸的袖子,从他手里接过烟。爸爸沮丧的脸“哦,我不抽烟,好吗,我亲爱的儿子!”我明白他只是说说而已,两分钟后肯定会背着我去抽烟。
这种烟的危害之大,无法用语言表达。我从报纸上得知,烟草烟雾中至少含有三种危险化学物质:焦油、尼古丁和一氧化碳。焦油是几种物质的混合物,在肺部可以浓缩成一种粘性物质。尼古丁是一种成瘾性药物,通过肺部吸收,主要影响神经系统。一氧化碳可以降低红细胞向全身输送氧气的潜力。一个每天吸烟15到20支的人死于肺癌、口腔癌或喉癌的可能性是不吸烟者的14倍。
我看到的时候忍不住瑟瑟发抖。我下定决心说服我爸爸戒烟。所以我尽力了,甚至我用了徐老师教我们的策略。
第一个计划:挑战。“爸爸,如果你戒烟了,你就是没有毅力和决心。这个七尺开外的男人竟然屈服于一根小指粗细的香烟。它不会损害你的形象...? "走走停停,抽烟是男人的象征。孩子懂什么?”,话还没说完就以失败告终。
第二个衡量标准:冒险。“爸,这烟对你不好吗?例如,当你累的时候,吸烟可以提神。人与人见面后递一支烟可以加深两人之间的感情……”“那是当然。”我马上说:“所以,爸爸,既然抽烟有这么多好处,我就要多向爸爸学习,因为好处太多了!来,也给我一个!”
“唉,看你这小子,把我往深坑里跳哇?我不可能一下子戒烟。让我少抽点然后慢慢戒掉!”
耶!经过我的努力劝说,我爸终于答应少抽烟了。虽然离戒烟的目标还有那么远,但我觉得事情还是要一步一步来。希望我爸以后能在我的监督下逐渐戒烟。我期待着…