今天在信息技术K12论坛上,看到苗博士的一篇文章,其中提到在我国的信息技术教学与研究中,存在着一种以集体无意识为主导的群体秀,中小学信息技术教学对教学方法标签的“强调”和对不稳定的教学与研究基础的“轻”是无法承受的。事实上,在总结我们的教学案例或撰写教学论文时,我们已经习惯于给我们的教学贴上“任务驱动”和“合作学习”等各种标签。有时候,我们似乎并没有真正理解“课程标准”的精神,也很困惑:什么样的课才符合新课程理念?现在人们经常谈论活动领导或小组合作,所以我们在教学中故意使用它。尝试新的教学方法是一件好事,合作学习确实非常有利于学生的发展。问题是:应该在什么时候利用它来发挥积极的作用?我上课的时候,安排学生在新课导入阶段搜索“雷锋生平事迹”,我设计了一个小组来完成。但是课后想想:这样分组有什么意义?如果达不到目的,不如无视,不要坚持这个方法。后来实践证明没多大意义。于是,我放弃了分组的方法,但是效果更好。有些好课看起来平平淡淡,没有那么花哨,也没有贴上时髦的标签,但在透彻理解“课程标准”的基础上,取得了良好的教学效果。这给了我很大的启发:我们做一堂课,真的需要脚踏实地的学习,选择合适的教学方法,而不是流于形式。