留着短发,整齐的耳朵,宽阔的额头,我会永远那么大方得体。这是我第一个老师?王晓燕。她是一个用纯普通话授课的分散式知青。这在山旮旯里是绝无仅有的,所以她成了当地稀缺人才。我们小学毕业的孩子汉语拼音学得很好,这要归功于王老师的教学。而我对她的尊重不仅仅是因为这个,我的父母是她的同事,所以我比别人更了解她。她是个不幸的母亲,长子是先天性痴呆;她是一个坚强的女人,从零开始来到农村,干了出色的农活;她是一个敬业的老师,勤奋踏实。20多年过去了,我的老师还站在高一的教室里,我怕她连送了几个孩子都数不过来。我是她刚走上讲台就送走的孩子之一,我总是很尊重地想起她?在我乳臭未干之初,是语文老师教我的。
初一,班主任是刚毕业的男老师,姓魏,教我们语文。可能我语文成绩还不错吧。那一年,我真的得到了魏老师毫不掩饰的宠爱。年轻的老师应该是一个理想主义者,他的教学语言充满激情,潜移默化地影响着我。上课时,老师的目光大多游离于我之外。下课后,他给我开了个小火炉,借了几本好书给我看。有一本叫《生命之舟》的小册子我放不下。我应该感谢魏先生对我的欣赏,这让我为多年后一切都是平的而感到羞愧。
这位姓丁的班主任,是个又黑又矮的棒子,高二不及格的时候鼻尖有一颗很大的黑痣。他朴实无华的教学风格赢得了我的尊敬。我私下里把他和魏老师比较过。魏老师应该像徐志摩一样,是一个热情华丽的诗人;丁老师是个地地道道的农民作家,比如赵树理。魏老师是火,让学生容易燃烧,丁老师却喜欢把我们从云端带回地面。两个老师,两种气质,两种风格,同时在一个学生身上留下印记。现在,我很幸运。我遇到了他们,接受了均衡的教育,阻止了我走向一端。
班主任、三年文选老师朱培培有一双锐利的眼睛。他的夹克衫是他永远的行头,他的手放在口袋里或背后。不管他站在哪里,你都觉得他是个高高在上的人。三年来,他用知识征服了四十四颗年轻的心,用人格魅力为我们打开了第二个课堂。朱先生精明、睿智、慈爱、宽容。我曾经把他和鲁迅比较过,他们有很多相似之处。当我们树立起自己的人生观和世界观,有幸投身到朱老师的门下,就是我的人生。
现在当了十几年的老师,学生们还能记得我,还能在银河般厚的名字里亲切地牵着我的弦吗?就像我今天坐在深深的暮色里,我会擦去记忆里所有刻着的名字,以示永远的感激?