我在一本书上看到一个小实验,觉得很有意思,就把它命名为《手帕的秘密》。我决定自己做。
这个实验不需要很多材料。我首先找到了一条棉布手帕,一个透明的圆玻璃和一个干净的自来水。我先按照书上的步骤往杯子里倒水,然后用手帕把杯子里的水盖住,然后用左手压住杯底,用右手快速地把杯子翻过来,然后慢慢地张开左手,“啊!”我大叫一声,水泼了一地。这是怎么回事?我明明做到了书上说的!我很快打扫了潮湿的地板。“再来一次!”我暗暗鼓励自己。
做完实验后,我欣喜若狂。我突然想知道是谁在这块手帕上施了魔法。我很好奇,就立刻上网查了百度上的原理。看了解释,才知道水的表面张力完全封闭了杯子和手帕。杯子里的水在纸上的压力小于杯子外的大气压,所以大气压托住了水。
我发现做实验并不难。只要你有耐心,有一双善于观察的眼睛,用这根魔杖做任何实验都可以成功。