七夜七日长生殿,夜半无人私语时。
杨玉环是一朵娇艳的牡丹,与唐玄宗李隆基的爱情不知羡煞了多少鸳鸯。
只是他们是否记得,马嵬坡下,荒草凄凄,青冢阳关路?
只是他们是否忆起,长门自是无梳洗,何必珍珠慰寂寥的梅妃?
唐玄宗这样的男人,纵是难得。只是杨玉环这样,或是江采萍这样的女人,更是独一无二的。她们是有傲骨的。无论是鱼玄机,李季兰,李易安还 是朱淑真,都是一样。
梅妃爱梅,玄宗戏称她为“梅妃”。是否从那时起,殷殷的红梅,并不怎样凄艳的梅,就成了清冷的代表?
“陛下,陛下。”依稀是贵妃的娇声。
远了。于是,寂冷的宫殿,只剩玄宗一人。猛然忆起,那个琴案上,曾经的素手芊芊,笑语嫣然。梅妃幽静的身影,又浅浅的洇开了水样清浅,一剪意梅悄然盛放。
送去的珍珠她退了回来。他黯然神伤。她还 是那么骄傲,不肯为他退让一丝一毫。
他是怜惜她的。奈何她要的真心,他已尽数付与玉环。所以更无颜面去面对她,看她。
他曾长立终宵于阳东宫,终是罢了。
然后永别。
胡人的铁骑踏破宫门,她微微一笑,知道这次再也不会有他遣人送来珍珠。她打开首饰盒,几只素白的玉钗,还 有一粒圆润的珍珠。
她握紧了匕首,割破了手腕。
弥留之际,她凝视着珍珠。爱情若都是这么圆润坚固该多好。
若有来生,她自私地希望,他只是普通人家,她是少女如画,春风白马,恰遇陌上花,成就一段佳话。像诗中那样,郎骑竹马来,绕床弄青梅。愿他一世护她如砂。