礼轻情意重作文初二
王宁教授说,汉字和汉字文化能够绵延不绝,生命就在民间。为了将传统文化巩固在每个人的血液中,王宁教授尽其所能,研究汉字从未停歇。王教授现场演示了“正”、“直”两个字的演化和造字思路。行不离轨就是正,目不斜视就是直。
中华汉字也有着自己悠久的历史。从殷商时期的甲骨文到商周时期的金文再到秦朝时代的小篆,之后又到汉朝的隶书,然后就变成了现在的楷书。而不同的书法字体,又各自有自己的特长。甲骨文和金文字形匀称,笔画粗放,而篆书和隶书又给人一种古色古香的感觉,行书是一种非常流畅的书法,而楷书却严肃而端庄。草书笔划奔放,好似凤舞龙翔。
中华汉字又是一种外国文字无法比拟的文字,中华汉字的对联,诗歌,都是汉字独创。
汉字左右工整,既能简写,也能写详。中华汉字自身就有一种智慧的力量,一个想象的天地,任你自由飞翔与驰骋。
汉字,一种美丽的文字;汉字,一种神奇的文字;汉字,一种富有力量的文字。我爱你,中国的汉字!
礼轻情意重作文初二【通用10篇】一十零
据传,宝泉寺的僧人在南涑河边打了一口井。因为井水含有很多矿物质,种地都不用上肥料,青菜长得又肥又大,好吃得很。僧人们在这里吃斋念佛,过着清闲的日子。
寺院附近有一个快要成精的葫芦妖。葫芦妖来到世上后,已经做了99件坏事,只要再做成一件坏事,就可以变成精。他悄悄找到了河里的老乌龟,使坏说:“不能再让僧人在井里打水了,这样下去会把河水弄干的。到时候大家都没法活!”
老乌龟听信了葫芦妖的话,心想,我不如把井给拆掉一半,这样就不能存水了,僧人们也不能继续在这里打水了,河水也就保住了。老乌龟想到做到,立刻施展本领,把井拆掉了一半。水井马上变成了半边井,无法再从里面打水。一边的葫芦妖可高兴了,它马上就要成精了,直夸老乌龟干得好。宝泉寺方丈十分恼怒,却拿葫芦妖无可奈何。
着急间,来了一位慈眉善目的老太太,挥动手中的拂尘,指着半边井喊了一声“起”,那口井虽然还是半边井,但井水立刻神奇地涌了出来,又可以从里面打水了。葫芦妖知道遇上了神仙,非常害怕,转身跳到了河里。宝泉寺方丈想镇住葫芦妖,纵身跳上了葫芦妖的身体。孰料葫芦妖的浮力大得很,在水中挪移不定,方丈三番五次地上去,都被甩到了水中。
那位老太太也跃到了葫芦妖的身体上,任凭葫芦妖如何在水中翻滚,她始终保持优雅的姿势,不落水。葫芦妖折腾来折腾去,筋疲力尽,最终变成了一个葫芦形状的小岛,再也无法祸害人间。
宝泉寺方丈甚是惊奇。这时,老太太现了原形,原来是观音菩萨云游到此。她对方丈微微一笑说:“我送你两个字。”
“第一个字是‘轻’。身无杂念,才能身心轻松,才能在奇形怪状的葫芦上面立住脚。”
“第二个字是‘重’。内心装着老百姓的人,自身才有分量,才能压得住妖气,镇得住邪恶。”
轻和重,是如此的辩证、如此的统一!宝泉寺方丈顿有所悟,遂依此理念治寺,终将宝泉寺打造成了古沂州四大名寺之一。