多少次,多少次梦见自己化为一只乌篷小船,荡进那充满诗意的水墨江南……
第一次听说鲁迅,是在初二的语文课堂上。初读他文章便被深深吸引,总是努力想象那碧绿的菜荚,光滑的石井栏,长成人形的何首乌,那赤练美女蛇……心中暗下决心,一定要去寻找这美丽的风景。从此我便与鲁迅结下不解之缘。多少次我与他一起去看社戏,一起去和闰土捕鸟,一起去看望祥林嫂,一起去抢孔乙己的茴香豆……随着我对鲁迅的日渐了解,终于发现他不仅有一颗善良美丽的童心,更有一颗不畏强
暴、坚毅的心。他告诉我,“真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”,于是,每当我遇到挫折,我便会想起他的谆谆教诲,他的精神宛如一盏照亮我人生之路的明灯。
今年春天,终于梦想成真,带着欣赏与激动来到百草堂,来到三味书屋,来寻找心中的那盏明灯。在百草堂的矮墙下,虽然没有寻到那一按脊背便从后翘喷出烟雾的斑蝥,虽然没有找到成人形的何首乌,可我深切感受到鲁迅的气息,仿佛昨天他还在这儿玩耍呢。走在绍兴的老街上,不知不觉来到了咸亨酒店,要了一碟茴香豆,温了一壶绍兴米酒,在江南这草长莺飞杂花生树的三月,我的心开始陶醉。这里到处是鲁迅的身影,微熏中想起鲁迅的一篇篇文章,想起他的愤世嫉俗,想起他在心爱的学生被杀后那痛彻心扉的呼喊……
我没有找到鲁迅,可我分明已经找到了鲁迅的精神。那是一种“横眉冷对千夫指”、“血沃中原肥劲草”的精神。面对黑暗的统治,面对残酷的暗杀,他没有屈服,奋起反抗,用鲜血去唤醒麻木的国人。既然鲁迅面对如此困难都没有低头,那么我们在面对挫折时又有何理由退缩呢?面对一座山,还没有爬就败了,而且败得很惨,这不是一个勇敢的人应该做的事,真正的强者应用鲜血诠释坚毅,在明灯的指引下大步向前。
迷离中,我仿佛看见咸亨酒店的柜台后有一温酒的少年正对着我笑。