星期一放学,我刚走到学校门口,发现伞落在教室了,于是便急忙跑回去拿。正巧同班的叶、朱、任都站在教室门口,个个急得抓耳挠腮,原来他们的伞也忘拿了,教室里已空无一人,门却紧锁着。透过门缝往里看,只见一盏盏日光灯还在那放着光芒。
“值日生太不负责任了,现在怎么办?难道要开一个晚上吗?”我愤愤不平地说。
“爬窗!”叶当机立断,马上卷起袖子,麻利地爬上了窗台,用力一推,“窗户锁了。”他垂头丧气的又跳了下来。第一个方案失败了。怎么办呢?我们都沉默了。教室里的灯光忽闪忽闪的,好像在对我们发求救信号:“快帮帮我,这样开到明天多浪费能源啊!”
突然我脑海中灵光一闪:“用铁丝。好像电视里见过,小偷都是用这个开门撬锁的。”“对对对!我也见过!”我的主意得到了大家的认可。可是我们都没有带铁丝,“用钢笔代替,它的笔尖跟铁丝差不多细。”任启涵说着,翻开书包,掏出一支钢笔,小心翼翼地把笔尖插进钥匙孔。左转转,右转转,门还是纹丝不动。“可能是太短了。”任启涵像泄了气的皮球站在了一边。
“我有牙签,可以吗?”一直没吭声的朱辰突然冒出一句。“应该可以的,快拿来试试!”叶启铭说。“小心点,别把牙签卡在里面了。”我提醒道。“知道了。”叶启铭紧握着牙签,屏息凝神,轻轻地转动着。但我们几个小毛孩的本事毕竟不能和小偷“看家本领”相提并论,叶启铭捣鼓了好半天还是一无所获,我们已经黔驴技穷了。
“哎呀,我们怎么这么笨哪!门卫那里......”“我去拿!”没等我把话说完,朱辰已经明白了我的意思,“咚,咚,咚”就往楼下跑去。不一会儿就见他拿了一大串钥匙气喘吁吁地跑回来。我们七手八脚地找到班级钥匙,顺利的打开门,不约而同地冲到开关前,把灯关了。我们长吁一口气,相视一笑,各自拿好伞美滋滋地回家了。
让我们善于节约能源,爱护公共财物,这样我们的校园就会更美好!要知道,守则,从我做起,从身边做起!