黑漆漆的夜里,我步履蹒跚、跌跌撞撞地在崎岖不平的路上走着。这条路充满了坎坷、曲折,到处都是荆棘、泥泞。而在这条路上,我已经艰苦跋涉了很久很久……
我是为了参加一个美好而盛大的聚会,才不辞辛苦地从很远很远的地方赶来。那个聚会是如此的美好,它吸引了无数和我一样对它充满着无尽憧憬的人。
聚会开始的时间,就在明天清晨——当太阳喷薄而出的那一美妙时刻。如果谁迟到了,他就会被无情地拒之门外。今晚,就是我能否参加这个美好而盛大聚会最为艰苦和关键的最后时刻。在这个无边的暗夜里,我还能听到其他的赴会人因为艰苦跋涉了许久而疲惫不堪的喘息声,当然,也夹杂着几句抱怨、叫苦声。虽然我看不清他们痛苦的面容,但我能想象得到,他们和我一样咬牙坚持着。偶尔,我身旁会掠过几个模糊地身影,那些都是令我羡慕不已的仍然健步如飞的后来居上者。
我背上的包袱越来越沉重,压迫得我似乎快要窒息了。包袱里面装载着我为参加这次聚会而准备的礼物,装载着亲人的嘱托、朋友的关心,更有我在暗夜里赶路时越来越多的恐惧和不安。可在这条黑漆漆的路上,我甚至无法放下那重重的包袱,仔细翻检一下里面的东西,以便来做些适当的取舍。
脚下崎岖不平的路虽然让我有过迟疑,但它没能阻挡我踉跄、沉重的脚步。可现在,我却不得不停下来了。因为,在我的面前突然出现了一个岔路口。路口的前方是模糊不清的几条路,我不知道到底哪一条路才能通向哪盛大聚会的殿堂。可此时,东方的天际已有微光开始显露。我沮丧极了,开始抱怨自己多舛的命运,甚至,我开始产生要放弃继续前进的念头。
就在此时,从其中一条路的远处,隐隐约约地飘过来几丝亮光。那是守候在路口旁的引路人,是他手中的灯多发出的明亮的光。引路人在将那些需要帮助的赴会者送上坦途后,又急匆匆地赶回来了。灯光映照着引路人十分疲惫但却万分欣慰的面庞——他是由于经历了无数次来回的奔波儿显得疲惫不堪,更因为在我这个最后的赴会者会没有放弃之前,自己能够赶回这个路口而倍感欣慰。
在明亮温馨的灯光下,我可以放下背上沉重的包袱仔细翻检一番了。引路人帮我丢掉了包袱里的恐惧和不安,丢掉了那些无用之物,又帮我装进去一些赴会者必须要带的勇敢和坚韧。很快地,我长长吐出了心底的沮丧之气,重新振作起精神,仔细看清脚下的路,继续轻装前进了。
这时,天渐渐地亮起来了,而且我已隐约听到了盛会预演时的音乐。现在,我清楚地知道,在那个美好而盛大的聚会开始之前,在太阳喷薄而出的那一美妙时刻我作为一个坚持不懈的赴会者,将如愿以偿地赶到那儿了!