关于景物描写的作文
我们学习作文用了三种开口法,开口法很多,但一定要能抓住老师的眼睛。最重要的是:简洁明了,快速切入主题。作文的开头和结尾同等重要,可以进入这个讲座——景物描写的结尾方法。
以景物描写结尾,是人们叙事性写作最常用的写法。结尾的景物描写不是为了描写,而是一定要起到一定的作用,能支撑一种情感,象征一种情态,表达一种意义,突出一种情境。
例1“我抬头,蓝天遥远而纯净——是一片清泉的天空!一群又一群的鸟从远处飞来。他们大叫,摇动翅膀,穿过透明的弹簧,飞啊,飞啊,飞啊……”
赵的《鸟,你在哪里飞》到此结束?比喻与鸟十年动乱后热爱学习的年轻人,这样虚实结合的结局,含蓄、有意义、耐人寻味。
例2“床头挂着一串星星,一串蓝色的闪亮星星,十五颗让人觉得安静的闪亮星星。每次它们在灯光下发光,总会让我想起一个词,叫做‘诚实’。”
“到现在,床头的那串星星依然闪耀着美丽的光芒……”
这是《床边那颗善良的星》的开头和结尾,它获得了全国中小学生创作大赛初中组二等奖。在文章开头,写“蓝色闪亮的星星”的时候,我用“安静”这个词来写蓝色纯洁的感觉。结局还是用风景来描述,既呼应了开头和结尾,又通过写这个故事打动了小作者。这个结局很有意义。
例3“哦,我又和父母不和了。”
”风渐渐停了,风筝慢慢落下来,被一双温暖的手托起。它回到了‘家’。云彩渐渐散去,露出一片蓝天……”
这是模型风筝的开始和结束。《风筝》是贯穿全文的主线。通过对风筝的观察和感受,小作者讲述了自己从“迷茫到清晰”到“烦恼到快乐”的过程。文章开头的基调是伤感,结尾的风景描写的是高情和悠远的意境。
通过上面的例子可以看出,景物描写的结尾方式都是有针对性的,铸造小作者的情怀,表达某种意义,而这种意义的表达是含蓄而有意义的,意境是遥远的。自然成为作文的亮点。注意不要在写作中生硬地用风景来描述结局,而要在开头和文本中贯穿这种风景,这样结局才会随之而来。