好梦总会结束。第二天,凡卡醒了。他心里想:爷爷看了我的信,一定会来这里把我带走。我想好好生活,等爷爷来接我,我就离开这个可怕的地方。以后,我再也不会受这些苦了。信发出后,凡卡每天都靠这个信念生活在这个可怕的地方。不管他有多苦多累,他从未放弃一丝希望。他坚持着,努力着,等着爷爷的到来。他越来越努力,但是老板和老板娘还是打他打他,那帮家伙时不时的欺负他,好像他是个人用来发泄的东西。凡卡想哭就跑,但一想到爷爷要来接他,他就擦干眼泪,鼓起勇气继续留下来。十天过去了,爷爷还是没有来接凡卡。有一天,店里的人想寄信,但是家里没有邮票,就让凡卡去买邮票。凡卡很不解。他为什么买邮票?后来那人告诉他,你要寄信,一定要有邮票,不然对方收不到。凡卡听到这里,立刻绝望了,闭上眼睛,倒在地上,永远地睡着了。