我的家乡作文初三
我爱家乡的龙眼。我的家乡是一座古城——泉州。那里就像一幅生动的风景画。就像一首甜美的歌。每一棵草都令人陶醉。她也是水果之乡,有橘子、芒果、荔枝和草莓...她的家乡盛产水果。但是我最喜欢的是让人流口水的桂圆。说到龙眼,无论是泉州人还是外地游客都会骄傲地竖起大拇指:“泉州的龙眼真好吃!”当春天的脚步悄然而至,桂圆树上的蓓蕾膨胀,伸长了脖子,裂开了嘴巴,微笑着迎接春姑娘的到来。一夜之间,满山遍野的桂圆树开满了鲜花,一堆一堆的盛开着。在晨光的照射下,人们眼花缭乱,仿佛置身仙境。细雨如诗,桂圆树贪婪地吮吸着春天的甘露。这时,叶子刚刚露出来,枯黄的叶子,尖尖的,一点一点的,像几棵挂在树枝上的小桂圆树一样疯长。大概是那个月,桂圆换了一件卡其色的新衣服。它就像一串挂满糖葫芦的果树,树枝弯曲,而果树像老人一样弓着背。你轻轻地挑一个,脱掉它的卡其布外套...当你迫不及待地把它放进嘴里时,它的汁液马上就冲到你的舌尖,也就是满嘴一口,然后逐渐奔向你忙碌的田野,清澈、清凉、清新。又甜又爽。那种味道,就像孙悟空自己送的蟠桃,似云似雾,似仙。龙眼味道鲜美,营养丰富,为家乡人民创造了财富,深受人们喜爱。每年夏天,晚名来找我的客人不断联系,来自四面八方口音各异的客人,把家乡的口袋塞满了大把的钞票;是这个家乡的龙眼让家乡的男女老少笑得合不拢嘴;也是改革开放中的富民政策,让家乡人占据了风头。哇!家乡的龙眼,看到它让我觉得我们的生活是多么幸福;吃了它让我觉得我们的生活是多么甜蜜!我爱我的家乡,我更爱家乡的龙眼!广东省梅县是我的故乡,素有“桂圆树王国”之称。
这个暑假,我爷爷带我一路回到这里。环顾四周,山上、平原上和院子里到处都是绿色的桂圆树。白云在天空中飘荡,鸟儿在树上歌唱,这是南方美丽的景色。
桂圆树是岭南的一种常绿果树。它的树皮呈深灰色,粗糙,树枝呈灰褐色。树龄大的桂圆树,树冠半径一二十米,树干十几米高。必须两个大人手牵手折叠。我的老房子附近有一片龙眼林。它们就像绿色的大雨伞,非常漂亮。桂圆树的树干大多是弯曲的,像中国传说中的龙一样在空中飞翔。据爷爷说,最大的树有七八十岁了。
春天来了,大地正在复苏,桂圆树上的绿叶青翠欲滴;桂圆树的花淡黄色,闻起来很香,吸引蜜蜂采蜜。蝴蝶在花上跳舞,看完让人兴奋。
夏天到了,一串圆如珠的桂圆成熟了,外皮黄褐,果脯晶莹剔透。轻轻一咬,果汁就从果肉里出来了,香甜可口。晚上,大人坐在龙眼树下的藤椅上喝茶、聊天、乘凉,孩子们在树下玩耍。
龙眼有许多用途。可以生吃,可以罐装,可以在成龙干。它是一种健康珍品,富含蛋白质、维生素和可溶性糖。据说有抗衰老、抗癌、增强免疫力、抗衰老的功效。
我爱我风景如画的家乡和家乡的桂圆树。