歇后语“狗拿老鼠——少管闲事”本来是对狗的批评,今天看了一套漫画。在这幅漫画中,批评的不是狗,而是另一种动物,即猫。
从前,一个家庭养了一大群猫和一只狗。但是这个家老鼠很多,那些老鼠不仅聪明而且狡猾。你可以很容易的看穿一些陷阱,比如粘鼠板,捕鼠器,捕鼠器笼子等等。说到这里,可能有人会问:“这个家没有那么多猫。为什么这些猫不抓老鼠?”原来这群猫特别懒,整天吃吃睡睡。而主人又舍不得让那群“宝宝”去做捉老鼠的苦差事。然而,这不是让老鼠如此猖獗的方法。我们做什么呢
这只勤劳的狗再也受不了了,所以他自愿去抓老鼠。但毕竟狗是狗,没有猫那么轻,也没有猫那么有耐心。于是他一开始一无所获,但后来掌握了老鼠生活的规律,于是他一看到老鼠就扑向它,一只猫看到它就嘲笑他:“多好管闲事!”
而我看了这一套漫画,很想笑,但是笑不出来。首先,狗确实好管闲事,但是抓老鼠是猫的职责,但是在这里,作为旁观者,猫没有资格说狗。所以,如果你没有做好自己的本分,别人没有为你做好,你就没有资格说他。