竹子说明文作文
我最近读了《竹子》这本书,从中了解到了许多关于竹子的知识。
全世界共有竹类植物1200多种,我国是世界上竹子分布最广、种类最多、种植面积最大的国家。常见的竹子有毛竹、黄竹、船竹等,其实还有很多罕见而奇特的竹子,例如:“拐拐竹”,它的形状弯曲,就像一条条绿色的蛇垂吊在林中;又如“红竹”,它通身红色,身形苗条,风吹摇曳,远看就像几条红色的绳子在随风摇晃;此外,还有令人爱不释手的“黄金间碧”竹、“枝枝满泪痕”的“斑竹”。
竹子在中国向来是文人所喜爱之物,宋朝诗人苏东坡写到:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉使人瘦,无竹使人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。”在中国传统文化中,竹子象征着古人的气节和坚贞,唐代大诗人李白就曾写下这样的诗篇:“龙吟曾未听,凤曲吹应好。不学蒲柳凋,真心常自保。”唐朝的裴说也写下了《春日山中竹》:“数竿苍翠拟龙形,峭拔须教此地生。无限野花开不得,半山寒色与春争。”
此外,竹子也是我国传统绘画的重要题材之一,苏东坡的《枯木竹石图》、清朝郑板桥的《墨竹图》皆是传世佳作,现代闻名的画竹大师还有徐悲鸿、齐白石等。
竹子拥有广泛的用途。早在古代,人们就开始用竹子制作竹排、竹筏、竹帽、竹梯等生活用品;竹子还可以种在小道两旁或者公园一角,既可避暑,又可美化环境。
掩卷沉思,竹子的清风秀骨、名诗佳画仿佛在我脑海里一一掠过:“抱节元无心,凌云如有意。寂寂空山中,凛此君子志。”
竹子与我们的生活、与中华传统文化息息相关,我喜欢竹子。