高兴,一个普通的词,却带给我不同的幻想。它像一缕春风,带来生机、希望;它像一滴露水,带来清凉、活力;它像一线阳光能驱赶悲伤、痛苦。
小学时,老师要求我们要讲诚信。记得小学四年级时,有一天放学,我观看天下的蓝天白云,心情舒畅,可一进家门,一种阴森的气息向我袭来,当时心里很紧张,只见爸妈都坐在沙发上,眼睛直盯着桌上的“大红鱼”还自言自语道:“今天取钱时被偷换了一张假的,真可恶呀!”我一听,心中松了一口气,便说:“屁大点事,我来换个真的来。”爸妈一听,顿时屋中沉闷的气氛消失得无影无踪。
出了家门,我手中拿着那张百元假币,想着怎么把它花了呢,不知不觉中,便走到了一个小卖部前,顿时心花怒放,但随即又百花凋零,只见那小卖部的阿姨正拿着一张“红鱼”对着太阳仰天观之。我直叹运气不好,可我不灰心,又向前走着。就在我冥思苦想之时,忽然抬头一望,前面有一个卖汽球的,我嘿嘿直笑,待我走近才看清一个中年男子正在叫买,我又一次心灰意冷,像一只被群体迁出的鸡一样,呆呆地望着,半晌才回过神来,连连两次碰壁,老天爷这也太对不起我了吧!
突然间,耳朵被一声叫买声吸引住了。回首望去,心中不禁波澜一片,一位老年人正在卖爆米花,我兴奋地奔了过去,拿起手中的“鱼”,递给老人,就在老人给我找钱时,我打量着这位老人,头发松乱,衣着不洁,我心头一紧,我怎么能骗这样的老人呢?我立刻掏出了五元钱,又对着老爷说:“爷爷我有零钱。”
回家的路上,我边吃着爆米花,边回想老师的话语“做人,一定要诚实,不能做虚假的事情,这样才是一个正直之人,那些不讲诚信的事情是虚伪做的。”我顿时有一种冲动,抓起那张“红鱼”,撕成了碎片,大步地向家走去,心中犹如初升的红日,照耀大地。